Ryo, de Edson Yamashita, o único kaiseki do Brasil!

Oi gente, tudo bem?

Faz mais de 1 mês que não escrevo =(

Sim, o final de ano é sempre corrido, atribulado e cheio de coisas, mas vocês podem sempre acompanhar pelo Instagram que continuo postando e visando lugares (não sempre novos, rs).

Pois bem, mas hoje a review é de um lugar novinho, que não tem nem 6 meses de vida, é o Ryo, restaurando novo do Edson Yamashita (Ex-Aze Sushi, Shin Zushi e Sushi Kan da matriz no Japão), basicamente um cara que entende muito da culinária japonesa! O Ryo fica na Rua Pedroso Alvarenga, 665 Itaim Bibi, telefone: 11 3881-8110 / 11-99221-2525 / contato@ryogastronomia.com.br

Já passei todas informações de contato aí em cima pois é bom vocês saberem que só atendem por reserva!

Depois de mais 1-2 anos que saiu do comando do Aze Sushi o Edson Yamashita percorreu o Japão e buscou lugares para seu novo empreendimento em São Paulo, demorou, mas não falhou, fiquei encantado com o Ryo, do começo ao fim.

Vamos lá.

Pera, vamos lá não…antes de falar do restaurante em si, é preciso que vocês saibam que ele funciona no sistema “Kaiseki (会席), que é um conceito que contempla uma forma de arte da culinária japonesa que equilibra sabor, textura, aparência e cores dos alimentos por meio de uma sequência de pratos tradicionais, artisticamente formatados, semelhante a um “menu degustação”, onde são usados ingredientes sazonais, únicos e frescos, incluindo também ingredientes locais.”

Entendeu? Bom, eu resumo, é uma experiência gastronômica que funciona similar ao menu degustação, porém os pratos servidos, além de harmonizarem entre si (sempre culminando no umami, o 5o sabor), também tem relação direta com a sazonalidade dos ingredientes da região. Isso faz com que o cardápio mude sempre, segundo o próprio Edson a idéia é mudar toda semana! Baita desafio!

Assim sendo, aproveitei que a casa estava com 30% de desconto e fui provar, como de costume quando quero comer com calma, abri a casa, cheguei 18h, ainda estavam preparando tudo e foi ótimo pra observar o restaurante e bater um papo com o Edson.

O ambiente é lindo, aliás, deem uma olhada no balcão:

Ryo Culinária Japonesa balcão

Ryo Culinária Japonesa balcão

E também no menu do dia:Menu Kaiseki Ryo Culinária Japonesa balcão

Não demorou muito e começaram a me servir os pratos! Mas antes dos pratos, uma surpresa, junto do bancha, serviram uma água com um ph especial que traz uma purificação maior do corpo, super interessante, e pra mim restaurante desse gabarito tem de impressionar do começo ao fim mesmo:

Ryo Culinária Japonesa balcão

E vamos partir logo para os pratos que foi um show de imagens, sabores e texturas!

Abaixo a sopa de marisco, o polvo e o atum!Entradas Ryo Culinária Japonesa balcão

Os 3 totalmente diferentes, com características únicas, uma delícia, o polvo da família Shin Zushi não tem igual, realmente de uma maciez incrível.
Entradas Ryo Culinária Japonesa balcão

Depois me serviram um caldo de legumes delicioso, aliás, é o único jeito de eu comer nabo, rs. Vejam o video, muito mal gravado por mim mesmo. Pois é, eu gravei com o celular de pé ao invés de deitado, desculpem, mas deu pra captar a idéia:

Depois foi servido o prato de sashimis, linda apresentação, acho que a mais bela que já vi na vida (ah, agora acertei no video):

Nunca tinha presenciado nada assim, uma apresentação que eu mesmo tive de interagir, demais! Os peixes estavam super saborosos e fresquinhos, nada menos do que o esperado.

Seguindo me serviram o ponto único ponto mais fraco da refeição, o pato. Apesar da apresentação novamente linda e do ótimo purê de brócolis e vinagrete de alcachofra, realmente o pato não estava tão macio.
Screen Shot 2017-01-22 at 11.23.33 PMDepois dos pratos, começou a sequência de sushis! Quem conhece o Edson sabe que a mão dele devia coçar ali atrás do balcão do Aze Sushi, só comandando e sem botar a mão na massa, literalmente! Assim sendo dá pra ver que no Ryo ele fica mais do que feliz em servir sushis novamente, um a um.

São servidos 6 sushis na refeição, segue abaixo as delícias:

Toro do dia:
sushi de toro kaiseki Ryo Culinária Japonesa
O mais bonito do dia, xaréu:
sushi de xareu kaiseki Ryo Culinária Japonesa

Sushi de serra:

sushi de serra kaiseki Ryo Culinária JaponesaSushi de engage (músculo da garoupa):
sushi de engawa kaiseki Ryo Culinária Japonesa

Sushi de vieira:sushi de vieira kaiseki Ryo Culinária Japonesa

Sushi de Uni:
uni  kaiseki Ryo Culinária JaponesaE como último prato, algo inédito pra mim, tomate momotaro recheado de peixe:
Tomate momotaro sobremesa moti e sorbet de cereja kaiseki Ryo Culinária Japonesa

Esse tomate é algo único, muito diferente mesmo, a textura, sabor e o molhinho, foi bem interessante.

E como sobremesa, morango coberto por chocolate e moti e sorbet de cereja!sobremesa moti e sorbet de cereja kaiseki Ryo Culinária Japonesa

O sorbet é feito em casa e o moti com chocolate e morango foi feito na minha frente, muito muito muito bom, gostoso e confesso que foi minha 1a vez comendo moti, me surpreendeu, gostei bastante!

Agora pra completar, vamos lá, vale a pena? Sim! Se não me engano o valor fechado é entre 180 e 200 e ainda há vouchers de 30%, aí vale muito a pena, se não, continua valendo mesmo sim. Antes de mais nada é o único restaurante no Brasil inteiro que trabalha abertamente com o sistema kaiseki, se vocês conhecem outro me avisem. E não me vem com Kinoshita, pois ele não é.

Recomendo pra ocasiões especiais e pra apreciadores de profusão de sabores, afinal a refeição segue uma cadência pra chegar ao umami e isso faz a experiência ser única.

Eae, o que achar? Curtiram? Já foram?

Abraços

Gourmet San

Comentários

comments

6 respostas para “Ryo, de Edson Yamashita, o único kaiseki do Brasil!”

    1. Pedro, tudo bem?

      Siga a página deles no Facebook e entre em contato pra ver se eles ainda possuem essa promoção! Fala que você leu a review aqui.

      Honestamente não acho que ainda estejam com a promoção de pé, mas não custa nada tentar

  1. Minha única dúvida quando leio suas reviews sobre esse tipo de lugar é: você sai de barriga cheia, ou precisa jantar antes ou depois de sair do restaurante? rs
    Parabéns e continue postando sempre!

    1. Oi Silvia, tudo bom?

      Ótima dúvida! Quando vou num lugar novo, a experiência é 100% imprevisível, é um tiro no escuro se vou comer bem ou não. Claro que se for um omakasse é um pouco mais esperado que sirvam o suficiente.

      No caso de eu ir num lugar pela 2x ou até mais recorrente, aí o cenário muda, pois eu sei bem quando de $$ precisa pra comer mais ou menos. Aí depende um pouco do meu humor e bolso, rs.

      Respondendo um pouco mais sobre o meu perfil, gosto de sair satisfeito, mas vale lembrar que comida japonesa boa é cara, então pra comer bem em restaurante bom, tem de desembolsar um pouco mais mesmo.

      abs e obrigado por escrever, seja sempre bem vinda!

  2. Hoje eu tive uma experiência totalmente diferente da sua. Não achei que valeu o preço, talvez com 30% de desconto até pensaria. Fiquei extremamente decepcionada … talvez tenha sido pela alta expectativa … vi várias fotos de uni… ika… inclusive postadas no dia ou no dia anterior … não achei o shari perfeito… no nosso kaiseki vieram 5 sushis… eu com muita vontade de comer uni… percebi que faltava justamente esse… comp tinha visto em outras mesas… questionei (assim como perguntei sobre uma foto que foi postada no dia e o ue me deixou com muita vontade)
    O garçom foi perguntar ao shefnsobre o uni… e foi informado que havia acabado… poxa se atende apenas sob r ser a é uma grande falha de dimensionamento… e não foi mandado nada em substituição….
    Sibrea fiti do ima com uni… i garçom nos disse que aquele prato era
    Antigo… ora… se o ainstagram faz um repost hoje … acredito que deveria ter… ou seria apenas um chamariz?
    A sobremesa demorou uma eternidade para vim!!!
    Enfim… para mim não vakeu 🙁
    Eu não tenho blog… mas meu review com certeza irá para o TripAdvisor…
    Diria apenas… restaurante ok.
    Ahhh minha humilde opinião… serviri Toro ralado… menlembra restaurantes mais baratos que raspam o atum para servir no tekkamaki…. perdeu todo o encanto do toro…

    1. Oi Mirian, tudo bom?

      Eu fui 1x só ao Ryo, não tenho muita base, mas cheguei super cedo, 18h30 e fui o 1o cliente da casa no balcão, aliás, fui embora e tinha 1 mesa só, então achei que foi atípico.

      Sobre sua experiência, fico triste que foi assim, é duro quando investimento um $$ e não satisfaz né? Quando isso acontece comigo penso que deveria ter comida um hamburguer, rs.

      Sobre o toro, é comum rasparem sim, não estranhe, ok? Inclusive um Iron Chef, o famoso Morimoto, tem um prato famosíssimo com toro batidinho.

      O kaiseki tem essa peculiaridade de que tecnicamente sempre muda e o cardápio é o do dia. Você tem todo direito e razão de reclamar, inclusive se eu fosse vc eu entraria em contato com a equipe do Ryo!

      Sobre o seu prazer de uni, recomendo outra estratégia, quando quiser comer algo muito específico melhor ir num a la carte normal.

      Obrigado por escrever, seja sempre bem vinda =)

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