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Restaurante São Paulo Tokyo Sushibar

Olá a todos!

Gourmet San visitou o famoso Sushibar São Paulo Tokyo, do chefe Mário Tucillo, que já apareceu até em programas na TV! O restaurante fica localizado na Rua Borges Lagoa, 1172, (11) 5081-6444 (www.saopaulotokyo.com.br).

Fazia tempo que eu queria visitar o Restaurante São Paulo Tokyo, é um restaurante que sempre aparece na mídia! Visitamos o restaurante do Chefe Mário numa sexta-feira a noite e, assim como no restaurante Ponkan, foi fácil de estacionar na rua, porém fico curioso se é devido ao período de férias de julho, caso não queira se preocupar, deixe no vallet da porta.

Diferente de muitos restaurantes, eles possuem uma equipe completa na porta: vallets, seguranças, hostess e garçons. O Chefe Mário Tucillo também estava presente! E como o Gourmet San aqui sempre quer sentar no balcão quando possível, liguei antes e fiz uma reserva para 2 lugares!

O restaurante São Paulo Tokyo tem 3 propostas: a la carte, rodízio e menu degustação! O rodízio fica por R$54,00 reais, um preço bem ok se você for pensar a média dos rodízios por aí, mas temos de ver se a comida está a altura, certo? Já vimos rodízios de todos os tipos! Bom, além do balcão, você tem a opção de mesas e tatames com espaço para os pés (importante)!

Não enrolando mais, vamos falar de comida, vocês vão sair com o apetite aberto, já aviso! Como é de praxe nos restaurantes japoneses minimamente organizados, o São Paulo Tokyo possui um cardápio apenas para o rodízio. Foi bom ter lido que incluía polvo e sushis com camarão e ovas. E que claro que, como todo restaurante que inclui esses itens mais caros, eles os servirão de acordo com o pedido do freguês, então se você gosta, peça!

Antes mesmo de pedirmos as entradas, nos serviram um usuzukuri de tilápia no molho ponzu! Quase nunca vejo os restaurantes usarem esse peixe, que é muito gostoso e macio. O prato estava ótimo, só acho que podia ter um pouco menos de molho! É incrível como as influências peruanas do ceviche estão por todas as partes, veja as cebolas roxas acompanhando!

Depois fomos direto para as entradas: guioza, harumaki de legumes, shimeji e shitake! Tanto o shimeji (a direita) como o shitake (a esquerda) estavam bons, saborosos, talvez um pouco puxado demais na manteiga. Não acredito que precisamos da culinário japonesa para conhecer mais os cogumelos…ter ficado apenas no champignon por tanto tempo foi um erro!

As outras entradas estavam boas também! O restaurante trouxe tudo no mesmo prato e com o molho agridoce já no harumaki, acho um pouco exagero quando trazem diversos pratinhos para tudo! Ambos estavam gostosos, os guiozas, apesar de serem fritos, estavam bons (seriam melhores se feito no vapor). Os harumaki eram de legumes, ainda bem, nada pior quando o garçom diz que só tem de queijo! Poxa se quero comer pastel de queijo vou na feira!


Nos serviram uma entrada com sushis e sashimis especiais! Ótimo começo, não?

Gostei muito deste sushi de trás, com atum e ovas, ele estava demais!! Me lembrou muito um que comi no Uo Katsu! O outro fato que vale salientar é o sashimi de salmão que foi apenas levemente chamuscado! Já descobri que quando fazem esse processo em excesso fica pesado, mas esse estava na medida! Se vocês prestarem atenção, há pedacinhos de morango para acompanhar o prato. É algo que o Mori Sushi ensinou ao Gourmet San: morango combina com sushi, aliás mais do que manga!

Seguindo o jantar, um prato que entra para a lista dos mais belos já servidos ao Gourmet San! Duas colheres de porcelana contemplando vieiras canadenses!!

Vejam que prato bonito e posso afirmar que é muito delicioso também, vieira é um prato top! Tem uma textura super macia e o sabor é extremamente suave, pena que não dá para comer sempre. Perguntei se isso fazia parte do rodízio, o Chefe Mario assumiu a questão e disse que o restaurante sempre tenta inserir, quando possível, alguns ingredientes mais exóticos que fazem parte do menu degustação! Essa proposta é simplesmente fantástica e deveria servir de exemplo para todos restaurantes!

Partindo deste assunto, puxei conversa com o Chefe sobre o menu degustação! O valor é de 98 reais e segundo o próprio, quem pede geralmente são clientes de longa data da casa e que conhecem um pouco mais de comida japonesa. Perguntei também sobre a quantidade e ele disse que, apesar de ser um sistema com quantidade fixa, no meio do menu o pessoal já começa a ficar mais cheinho! Hahaha!

Aproveitei para falar sobre o blog e sobre a proposta com que trabalhamos aqui, sempre buscando expandir os conhecimentos de nossos leitores e de nós mesmos, para que a gastronomia japonesa continue se desenvolvendo! Perguntei se ele não queria dar uma amostra do menu degustação para vocês irem lá com uma opção além do já batido rodízio que está presente em 90% dos restaurantes japoneses que conhecemos! Mário, super solícito, nos ofereceu 2 pratos fora de série!!

O primeiro é um sashimi de atum temperado com sementes de papoula e molho a base de wasabi:

Eu juro, não tem explicação este prato, só experimentando mesmo, são sabores que nunca tinha provado antes, mesmo já conhecendo o sabor do atum e do wasabi! Sem dúvida foi um dos pontos altos da noite e me fez ficar com vontade de voltar outro dia para experimentar o menu degustação!

O segundo prato é uma festa de iguarias! Sobrepostos sobre as fatias de salmão vocês tem: água-viva (vermelhinha), vieira canadense (branquinha) e filhotes de enguia (são fáceis de identificar)! O prato estava temperado com flor de sal e azeite de trufas brancas, chique não?? Comi este prato de formas diferentes: tudo junto, como vem no prato, e cada ingrediente separado!

Não tem como, iguarias são um outro lado da culinária japonesa, em gosto, textura, aroma, tudo! Não é para todo mundo, mas recomendo sem dúvida experimentar. Amplie seus horizontes! Saia do sashimi com salmão de sempre! A água-viva é mais durinha e com sabor adocicado, sobre a vieira eu já citei acima, os filhotes de enguia são azedinhos e crocantes!

Para continuar o jantar, claro que não poderia faltar o clássico combinado de sushi e sashimi não é mesmo? Vejam abaixo:

Vamos começar com o sashimi de salmão em forma de flor (hanna)! Deem uma olhada num detalhe importantíssimo e que faz toda diferença, as fatias de laranja entre cada sashimi de salmão, vocês não tem idéia como o sabor muda! É incrível mesmo, fica totalmente diferente, o peixe absorve o sabor da laranja! Eu só achei a quantidade um pouco demais para duas pessoas!


Seguindo, não podemos esquecer deste sashimi branco que vocês estão vendo aí em cima, parece peixe prego não parece? Pois bem, é peixe prego! Mas ele passa por um processo especial onde seu sabor e textura mudam drasticamente (graças a Deus!). Foi uma das maiores, se não a maior surpresa do jantar, transformaram um peixe que eu não gosto muito, num prato delicioso! Pra mim gastronomia tem muito a ver com isso, trabalhar diferentes sabores.

Além destes 2 sashimis, o polvo estava sensacional! Conversei com o sushiman Luciano, que estava nos servindo e ele disse que eles não cozinham o polvo na água, eles usam uma técnica diferente! Mas o resultado é incrível, com sabor característico e muito, mas muito macio mesmo!


Os enrolados estavam todos ok, porém todos tinham um detalhe como o morango no hot holl, a couve frita, os flocos de tempurá e fatia de limão no salmão skin! Os nigiris tinham um bom tamanho, porém se tem um enrolado que não me agradou foi o doce, com geléia em cima (vejam na foto abaixo). Sem dúvida nenhuma muitas pessoas gostam, pois vejo esse enrolado em tudo quanto é restaurante, porém eu mesmo não gosto.


Após terminar o combinado (ou pelo menos tentar), estávamos satisfeitíssimos e impressionados, o Sushibar São Paulo Tokyo mandou muito bem mesmo. O sushiman Luciano nos perguntou se queríamos algo mais e fizemos uma forcinha e pedimos, hahaha! Sentimos falta de algum sushi com camarão. Rapidamente ele nos serviu este sushi abaixo, que faz parte do rodízio:

Estava gostoso, ok, só achamos que talvez o creamcheese tenha sido um pouco demais e não deu pra sentir o sabor do camarão muito bem. Luciano também nos serviu um outro prato, fatias de salmão com sal negro do Havaí! Incrível como traz um sabor diferente, muda totalmente a sua expectativa sobre o salmão!


De sobremesa, como estávamos já pra lá de satisfeitos, rachamos um sorvete de chocolate! Mas eles tem tortas também, como de chocolate e limão.

Minhas impressões tinham sido muito boas durante o jantar, mas quando sentei para escrever esta análise, percebi quantos pontos realmente foram marcantes! Pois bem, parti do São Paulo Tokyo Sushibar com um pensamento: voltar para experimentar o menu degustação com iguarias. E também com uma certeza: é um dos melhores custo-benefício de rodízios de sushi em São Paulo, mas tranquilamente…!

Abraços

Gourmet San

Comentários

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05 Passos para Fazer Sushi

About Gourmet San

Formou-se na Escola de Comunicações da USP mas segue carreira em uma multinacional do ramo da tecnologia. Compartilha no Gourmet San toda sua paixão pela culinária japonesa, que veio da visita de mais de 100 restaurantes diferentes, de centenas de horas de vídeos no Youtube e de muita leitura e bate papo com itamaes. Apesar de seus amigos acharem que ele só come sushi, não dispensa de forma alguma uma boa pizza ou um cheesebacon maionese.

3 comments

  1. Fiquei com vontade de conhecer o lugar… ainda mais sabendo que há possibilidade de ter vieira… sempre que possível vou no Kinu do Grand Hyatt comer as vieiras gratinadas no wasabi de lá (Hotate Gratin)…

  2. Oi Gourmet San! Resolvi seguir a sua recomendação e fui ontem jantar no são paulo tokyo. Juro, decepção total. O preço esta 62,90, o atendimento péssimo e a qualidade da comida e variedade ridícula. Atualmente o melhor para mim e o kappa kanashiro e so de pensar que gastei nesse restaurante recomendado já fico stressada. Para você ter uma idéia não queria repetir nada, até Picanha eu pedi para ver se algo se salvava lá. Chamei o maitre assim que cheguei, disse que li seu blog, e que ele podia trazer as mais criativas pecas da casa. Decepção, ninguém deve ir lá!!!

    • Oi Alessandra!

      Muito obrigado pelo seu comentário, qualquer tipo de manifestação saudável é sempre bem vinda aqui, pois o intuito é justamente os internautas saberem o que esperar antes de ir. Mas sendo 100% sincero, acho que deve ter sido um pouco de azar pois nunca ouvi ninguém falar mal assim do São Paulo-Tokyo. Você sentou-se no balcão? É comum os sushimans darem mais atenção a quem senta no balcão e ter um serviço mais exclusivo, não tem como fazer isso pro salão inteiro. Sobre o Kappa e Kanashiro, achei lá bem bacana também, preciso retornar! Abs e seja sempre bem vinda para deixar seus comentários =)

      Abs

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