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Receita de tempurá de legumes e de camarão

Olá a todos!

Hoje talvez a receita mais polêmica da culinária japonesa. O tempurá!

Sabem por que é polêmica? Pois todas as receitas que o Gourmet San já seguiu e diversa resenhas de pessoas que já fizeram tempurá em casa, geralmente no final o comentário é o seguinte: “Poxa, ficou bom, mas não ficou igual, né?”

Após ver diversos vídeos de como fazer tempurá e provas diversos, eu desconfio do seguinte, quem realmente o faz bem, possui pequenos truques que, ou eles não contam a ninguém propositalmente, ou para eles é tão óbvio que passa despercebido!

Vamos lá para a receita básica e suas variações e no final a ultimate receita (meio que a prova de erros)!

Receita para Tempurá

De legumes: você pode deixar os legumes em pedaços grandes e empaná-los individualmente ou, como o Gourmet San prefere, rale todos em pequenos fios e faça uma mistura empanando todos juntos em pequenos bolinhos ou tramas.
De camarão: limpe bem os camarões, tire a casca, a cabeça e as patas. Não se esqueça de limpar dentro dele, através da barriga e costas, seja cuidadoso para não destruir o camarão.

A massinha para o tempurá: esse é o grande segredo do tempurá e já vi muitas forma diferentes, vamos discorrer sobre quatro.

  • Primeira: passe os legumes/camarões na farinha de trigo seca e depois na massinha de farinha de trigo misturada com água. A farinha de trigo misturada com água deve ser preparada da seguinte maneira, coloque farinha num recipiente e vá adicionando água e mexendo até ela ficar pastosa, o suficiente para você mergulhar algo e ela envolver firmemente, escorrendo pouco do que foi mergulhado.
  • Segunda: o procedimento é o mesmo da maneira citada acima, porém adicione  1 gema de ovo a mistura de farinha e água, misture bem também.
  • Terceira: faça qualquer um desses procedimentos acima, o 1 ou o 2 (com gema) porém reserve a massinha na geladeira, para ela ficar bem gelada antes de ser utilizada
  • Quarta: use a farinha japonesa Panko para tempurá e siga as intruções do pacote.

Bom, de todas as 4 receitas que passei acima, a única que não tentei ainda foi a última, utilizando a farinha especial Panko, eu atesto que talvez o melhor resultado seja realmente com essa farinha japonesa, pois até num blog escrito por japonesas que conhecem muito da culinária japonesa, a conclusão foi igual, leia você mesmo, é curto: receita de tempurá do blog Chá Com Arroz.

Ok, você deve ter pensado, mas Gourmet San, onde encontrarei a farinha especial Panko??? Eu te respondo, na maioria dos supermercados bons como no Pão de Açúcar ou nessas mercearias e mini mercados que vendem bastante coisa japonesa! Não é cara, no máximo 20 reais, claro, é muito mais caro do que misturar água com farinha de trigo, mas o resultado provavelmente será melhor!

Mas atenção! Não se prive de fazer um tempurá caso não ache essa farinha especial, as 3 primeiras receitas funcionam também! Porém não se assuste se nunca chegar ao nível do tempurá dos restaurantes tops, eu acredito que eles possuem truques que vão muito além de por ovo ou não ou de usar a farinha panko ou não.

Os melhores tempurás que o Gourmet San já comeu são, nessa ordem, do Kinoshita, do Aizomê e do Hideki! Clique nos nomes para ler as reviews com fotos dos tempurás.

E…a cidade de São Paulo possui…possui…o que? Um restaurante com um menu degustação apenas de tempurá! Sim o restaurante é o Tempura Ten, Av. Brigadeiro Luís Antônio, 2.050, loja 23, (11) 9622-3582. “São servidos tempurá de camarão, aspargo chileno, lula, peixe branco enrolado no shiso, shimeji, palmito, entre outras deliciosas variedades, tudo sequinho e crocante. Mas para provar essas iguarias especiais do restaurante é obrigatório fazer reserva, pois o local possui apenas 18 lugares, sendo somente um balcão e três mesas.”

(retirado de http://www.restaurantesjaponeses.com.br/tempura-ten)

Bom gente, após esse texto, fora daqui e direto planejar quando você testará as diferentes receitas de tempurá!

Espero que o Gourmet San possa ter ajudado!

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Abs

Gourmet San

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05 Passos para Fazer Sushi

About Gourmet San

Formou-se na Escola de Comunicações da USP mas segue carreira em uma multinacional do ramo da tecnologia. Compartilha no Gourmet San toda sua paixão pela culinária japonesa, que veio da visita de mais de 100 restaurantes diferentes, de centenas de horas de vídeos no Youtube e de muita leitura e bate papo com itamaes. Apesar de seus amigos acharem que ele só come sushi, não dispensa de forma alguma uma boa pizza ou um cheesebacon maionese.