Olá a todos!
Tenho certeza que dentre os fãs de comida japonesa, muito gostam também do famoso desenho Simpsons! Dentro de suas mais de 20 temporadas, logo na segunda, eles fizeram um episódio sobre comida japonesa e em especial sobre o venenoso peixe baiacú, conhecido internacionalmente como fugu!
Neste capítulo Homer leva sua família para um sushi bar novo chamado “The Happy Sumo”, algo como o “Sumo Feliz”, nome muito legal, não? No começo Homer estava receoso com sushi, porém rapidinho tomou gosto, assim como a maioria das pessoas!
Depois de experimentar a maioria dos ítens do menu, Homer glutão pede o peixe Fugu! O Sushi Chefe Mestre não está, então o aprendiz arrisca preparar e cortar o peixe por conta própria, tentando fazer com que nenhum veneno se espalhe! Homer come o peixe mesmo alertado! O Sushi Chefe Mestre retorna e diz acreditar que o peixe não foi cortado da maneira correta e que talvez as partes venenosas do peixe tenham intoxicado as comestíveis e portanto Homer pode estar envenenado e morrerá em breve!
Homer e Marge vão ao hospital e são avisados de que realmente é muito provável que Homer morra em menos de 1 dia! A noite, com Marge a seu lado, ele decide não contar para as crianças a má notícia e aproveita para fazer uma lista de coisas para fazer antes de morrer. O episódio é muito legal e mostra o lado carinhoso de Homer com a família após ele saber de seu provável destino fatal, vale a pena conferir! Achei um link com o episódio inteiro, porém é em inglês: link do episódio.
Agora, vamos falar um pouco deste perigoso peixe!
O fugu é um peixe que possui partes extremamente venenosas, sobretudo o fígado, ovários e a pele! O veneno encontrado é o tetrodotoxina, aproximadamente 1200 vezes mais mortal que o cianureto. Em geral, essa toxina se concentra apenas no fígado animal; porém pode se espalhar para a carne e para a pele caso ele sofra um ataque de animais que não se intimidaram com sua estratégia de encher o estômago de ar.
No Japão o consumo do baiacú (fugu) ocorre normalmente, o preço de uma refeição pode ser alto e somente chefs com licenças especiais podem preparar o peixe! Além disso, cerca de 30 pessoas por ano morrem no Japão devido ao consumo de carne de fugu mal preparada e o imperador japonês, inclusive, é proibido de comê-lo!
Um prato de fugu custa de 20 até 200 dólares! Isso varia desde sashimis até o uso do peixe todo! Existe até uma faca especial para cortar o peixe, chamada fugu hiki e geralmente é guardada em separado das outras! As formas mais comuns de servir o fugu são:
Depois de todas essas informações, eu te pergunto, Homer Simpson comeu e você, toparia?
Abs
Gourmet San
Fonte: Wikipedia
Olá Gourmet San.
Sobre o baiacú, eu já tive o prazer de saborear o sashimi durante uma pescaria em alto mar e o mesmo peixe frito (também em pescarias).
É muito saboroso e realmente existe uma “manhã” para limpá-lo. Eu até aprendi, mas não me arrisco, pois, de acordo com os marinheiros que prepararam as iguarias, é preciso tomar muito cuidado em cortar a pele e cabeça da forma correta para que ao ser puxada leve tb todas as víceras.
Mas é muito bom mesmo e se tiver outra oportunidade comerei sempre.
Abraços