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Hamatyo – o melhor sushi do Brasil

O post de hoje é muito especial e vocês verão o porquê.

Finalmente, depois de muito mas muito tempo, tive a chance de visitar o famosíssimo Hamatyo. Quer dizer, ele é famoso pelos mais entendidos e amantes de uma culinária japonesa tradicional em termos de sushi. Para vocês terem uma idéia, o Hamatyo provavelmente é o mais próximo que você consegue encontrar de um original sushi ya (restaurante especializado em sushi) fora do Japão.

Passei muito tempo namorando essa visita ao Hamatyo, li muitas reviews e análises, em blogs, revistas, sites especializados e comentários espalhados pela internet. Também conversei com pessoas que já haviam visitado. Pasmem, não ouvi nada de negativo, todos são super entusiastas sobre a qualidade do sushi servido, o único pesar as vezes citado é o preço mesmo. O Hamatyo fica na Avenida Pedroso de Morais, 393 – Pinheiros, tel (11) 3813-1586, http://www.hamatyo.com.br/.

O dia da visita foi turbulento, em São Paulo estamos tendo dias malucos de frio de manhã, sol e calor no meio dia e chuva com frio a noite. Consegui sair do trabalho num horário ok e fiquei pensando se ia ou não ao Hamatyo, minha decisão foi a seguinte: se passar um ônibus que me leva pra casa, vou pra casa, se passar um que vai pra perto do Hamatyo, vou pra lá. Não deu outra, hahaha, primeiro ônibus ia em direção ao bairro Pinheiros e pra lá fui. Desci do ônibus e começou a chover, bom homem que sou, totalmente despreparado, estava sem guarda-chuva. Resolvi sair correndo para não me molhar muito. Cheguei seco a porta do Hamatyo porém meio suado, o segurança da porta estranhou mas abriu a porta.

Entrando, para minha surpresa o lugar estava “cheio”, 6 pessoas, ou seja, praticamente 50% da ocupação. A esposa do Yoshida San, que me atendeu ao telefone mais cedo quando perguntei sobre necessidade de reserva, me cumprimentou e logo sentei no balcão. Estavam 2 grupos comendo, o primeiro de 4 nipo-brasileiros mas que falavam japonês de vez em quando, e um casal, todo mundo no balcão, as duas mesinhas abandonadas, é óbvio! Para quem não sabe, o Hamatyo só tem 2 funcionários, o Yoshida San e sua esposa mesmo! Incrivel né? Sentado, depois de um tempinho analisando o cardápio resolvi pedir. Como finalmente tinha ido lá, resolvi pedir logo o supra sumo do Hamatyo, seu Combinado de Sushis Especiais Hamatyo que custa por volta de 160 reais! Caaaaaro né? Mas se você pensar que o Jun Sakamoto tem o mesmo perfil e cobra o dobro, então ta ok… Logo que sentei e pedi, a esposa do Yoshida San me serviu a seguinte entrada: Esses 2 pedaços de peixe marinado estavam deliciosos, sabor suave e refrescante! Eu tenho algo na minha mente que é assim: se alguém te serve um peixe cru com pele e é uma delícia, então o cara manda muito bem mesmo! Hahaha. Bom essa entradinha foi ótima para abrir meu paladar para o restante da refeição, porém aí começou um problema, a demora. Yoshida San possui um sistema bem organizado para servir as pessoas numa ordem em que ele possa fazer os sushis na sequência e que todas pessoas do grupo recebam o mesmo sushi ao mesmo tempo.

Logo percebi que os 2 grupos que estavam lá provavelmente chegaram juntos, pois estavam sendo servidos praticamente os mesmos sushis, o que me deixou totalmente como retardatário. Yoshida não parava um segundo em servir as 6 pessoas, eles estavam na metade pro final da refeição, então acho que foi escolha do itamae Yoshida terminar com eles antes de começar comigo. Infelizmente eu estava verde de fome e a esposa do Yoshida San percebeu e me serviu mais uma entradinha, edamame, que são os brotos da soja preparados ainda dentro da vagem! Eles são gostosinhos, mas pela minha fome, achei uma delícia! Hahaha! Devorei rapidamente todos os grãos! Atenção para quem nunca comeu edamame, você não mastiga a vagem, você meio que suga os grãos de dentro, puxando com os dentes. Isso me ajudou a acalmar os ânimos, porém realmente fiquei meio decepcionado com a demora, não sei se dei azar ou se é assim mesmo, me pergunto como fica com a casa cheia!

Depois de uns 20 minutos esperando e comendo as entradas, Yoshida San começou a me servir, e com exclusividade, pois ambos grupos já tinham parado! =) Yoshida San sabe muito o que faz e sua sequência me lembrou muito a que vi no filme do Jiro Ono. Eu resolvi aproveitar bem a experiência e tentar saborear ao máximo cada sushi. Vejam a sequência incrível. Comecei com um nigiri de aji (carapau) envolto em uma fitinha de folha de shissô e um nigiri sushi de atum (maguro): Vocês podem ver logo de cara que a grossura das fatias é um negócio sério, totalmente fora do padrão de qualquer outro lugar! Eu estava me baseando em minha experiência no Aya para comparar, porém não tem nem comparação, os sushis do Yoshida são senhores nigiris. O aji com folha de shissô estava muito bom porém, por incrível que pareça, não estava melhor que o do Shigueru. Agora o de atum estava sensacional, nunca tinha comido um nigiri sushi com uma fatia tão generosa e tão harmônica assim. Vejam mais uma foto: Eu ainda não tinha comido o nigiri de atum e o Yoshida San já tinha me servido o belo sushi de serra abaixo. O sabor também estava de outro nível, o melhor serra que já comi, aqui percebi certo fato, meu Deus, de que tamanho são os peixes que o Yoshida San compra? Pois as fatias dos peixes são muito generosas, gordinhas e saborosas, nunca vi isso em lugar nenhum. Você realmente consegue saborear os peixes como nunca. Além do nigiri de serra, veio também o de peixe pargo! Veja abaixo a pele característica que acompanha sempre este peixe. Para quem não sabe, o peixe pargo não é servido diretamente cru, ele passa por um rápido banho de água quente do lado da pele e depois vai direto para a água com gelo. O sushi de pargo seguiu a mesma linha do serra, o tamanho da fatia do peixe, junto com o arroz perfeitamente temperado faz com que o nigiri seja muito bom mesmo. Lembrando que antes de cada nigiri, é quase obrigatório você comer um pouco de gari (gengibre) para limpar o paladar, porém recomendo que peça água também, algo que não fiz. Ahá! Sei que vocês viram um sushi ali em cima na foto muito peculiar né? Não esqueci dele não, vamos falar dele agora! Se trata de um sushi de salmão defumado com perfeição! Ele estava simplesmente incrível, sobrenatural, o sabor do peixe se transformou totalmente e ficou bem parecido com o sabor de jamon. Nunca tinha comido um nigiri sushi com o sabor nem perto disso, foi uma explosão de sabor! Yoshida San estava empolgado e logo lançou mais 2 sushi em meu prato…vejam só! Um caprichadíssimo nigiri de camarão e um de lula, frutos do mar juntos por coincidência? Eu acho que não, sobretudo com um sushiman deste nível! Algo que percebi é que ele só tira a casa do camarão ao preparar o sushi, imagino que ele cozinhe o camarão com casca para não perder sabor. Esse sim foi, sem dúvida nenhuma o melhor nigri sushi de camarão que já comi, realmente dava para sentir o sabor do camarão e era muita carne para se saborear! O de lula…ahhh o nigiri de lula…Sushi de ika (lula) é um dos meus favoritos mas disparado mesmo, de longe!!! Se você nunca comeu um, não sabe o que está perdendo. Esta foi a 3a ou 4a vez que comi um sushi de lula, a anterior tinha sido a do Shigueru e estava surreal, tinha um pouco mais folha de shissô do que o do Hamatyo, porém o sabor foi quase o mesmo, mas a questão hoje não é apenas o sabor, mas sim a aparência e textura. Vejam mais de perto. Incrível não é mesmo? Acho que esse não é o adjetivo certo, acho que o correto seria: exuberante! Bom, voltando a falar do sabor do sushi de lula, ela é super docinha e a folha de shissô combina muito, dando uma certa refrescância. Este, sem dúvida é um dos meus sushis favoritos, gosto de frisar! Seguindo, depois de me segurar para não pedir um repeteco de lula, Yoshida San me serviu este sushi que já havia comido a um bom tempo atrás no Original Shundi, trata-se de um sushi de arenque prensado com ovas. Assim como o sushi de lula, o sabor e textura deste sushi são bem diferentes, dá vontade de pedir uns 3-4 para poder saborear melhor todos os aspectos. Bom, parece que até agora já falei de muitos sushis não é? Mas ainda tem mais! Recebi mais 2 sushis dos meus favoritos, vieira e enguia (unagi). Esses dois não fizeram meus olhos brilharem tanto assim. Calma lá, eles estavam demais, demais mesmo, mas eu acho que o nigiri de vieira do Aizomê estava um pouquinho melhor na questão da explosão de sabor, talvez tenha faltado uns pingos de limão em cima. Porém se formos falar de tamanho, o do Yoshida San é praticamente um monstro! É de longe o maior sushi de vieira que já comi. Vejam que o nigiri sushi de vieira ainda veio com um pedacinho de folha de shissô também. Bom vamos falara um pouquinho do sushi de enguia unagi, que é a enguia de água doce. Eu já comi sushis de enguia muito bons em outros lugares e o do Hamatyo foi no mínimo igual, não tem jeito, enguia tem um sabor muito característico, super docinha e quentinha, bem diferente de todos outros sushis. Nossa, como eu repeti essa frase nesse post né? “diferente de todos outros sushis”, mas não tem como, quando você vai num restaurante com tanta qualidade como o Hamatyo, esse é o tipo de experiência que você recebe. Vejam abaixo que fatia generosa de unagi eu recebi!

Seguindo o jantar, você começa a sentir uma tristeza pois sabe que está chegando ao fim, da mesma maneira que você fica feliz com tudo que já comeu e fica ansioso pelo o que ainda há de vir! Bom vejam só as delícias que o Yoshida San deixa para o final da sequência:

Vocês sabem que tipo de ovas são essas acima? As da esquerda são as de salmão, chamada de ikura. Esse sushi sim, comparando com todos os outros sushis que já provei de ovas de salmão, foi o melhor disparado. O sabor do sushi veio como um todo, com a textura das ovas, da alga e do arroz meio que tornando-se uma coisa só com um sabor único, foi uma das surpresas mais gratas da noite. Lembrando é claro que a alga estava super crocante, muito diferente dos gunkan de ovas que geralmente como em buffets de sushi, como do Hideki e Yashiro. Agora vamos para o outro sushi…o de ovas de ouriço, a famosa uni.

Como dito pelo meu amigo Sushiman Retalhador, 11 em cada 10 pessoas que experimentam uni pela primeira vez não gostam. Comigo não foi diferente, comi a 1a vez no buffet do Sushi Isao, achei o gosto meio amargo, mas essa foi apenas a 1a impressão, as vezes seguintes que pude comer uni achei todas uma delícia. A grande diferença do gunkan de uni do Hamatyo foi a generosidade, veio muita ova, enchi minha boca de sabor, como nunca. Como o Daniel Hirata do Mori Sushi me disse, o sushi de ovas de uni do Yoshida San dá vontade de comer uns 10!

Após essa sequência de sushis fantástica ainda tinha mais! 3 hossomakis de atum no capricho e no estilo japonês, isso é, um pouco mais compridos que o comum.

Algo que gostei de observar é que Yoshida San não fatia o atum num único pedaço de atum comprido para fazer o enrolado, ele faz fatias como as do nigiris, interessante isso…ta anotado para quando eu for fazer comida japonesa em casa! Os hossomakis de atum foram ótimos para encerrar a sequência máxima de sushis porém eu ainda queria mais! Segui aquele mesmo pensamento do começo do post…já que estou aqui né, vamos até o final! Como eu estava lá para comer nigiris mais tradicionais, nem hesitei e pedi um nigiri a la carte, o derradeiro, um sushi de ovo, o clássico tamagoyaki sushi.

Foi um dos maiores sushis da minha vida, nem cogitei comer de uma vez só como se deve fazer com os nigiris, tive de comer em dois bocados. O sushi estava muito bom, tão bom quanto o do Shigueru, acho que nesta questão de sushi de ovo seja mais difícil se sobressair!

Bom gente, não vou negar, escrever esse post cansou um pouco, muitos detalhes, mas todos muito importantes devido a grandeza da experiência que é comer no Hamatyo do habilidoso Yoshida San. Eu recomendo que visitem, pelo menos uma vez este restaurante, claro que ele é caro, não vou dizer que achei barato não…mas acho que é um dinheiro que vale a pena investir uma vez ou outra. Os sushis são super clássico e talvez sejam os melhores nigiris que você encontre no Brasil inteiro, então é algo a se considerar!

Vou ficando por aqui com uma dúvida no ar: quando retornarei ao balcão de Yoshida San? Espero que o quanto antes, tudo depende da minha carteira! Hahaha

Abs

Gourmet San

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05 Passos para Fazer Sushi

About Gourmet San

Formou-se na Escola de Comunicações da USP mas segue carreira em uma multinacional do ramo da tecnologia. Compartilha no Gourmet San toda sua paixão pela culinária japonesa, que veio da visita de mais de 100 restaurantes diferentes, de centenas de horas de vídeos no Youtube e de muita leitura e bate papo com itamaes. Apesar de seus amigos acharem que ele só come sushi, não dispensa de forma alguma uma boa pizza ou um cheesebacon maionese.

4 comments

  1. Fui conhecer esses dias e não volto mais.
    Sushi Hamatyo (13 sushis): 180 reais
    Água/Refrigerante: 8 reais
    Melão de sobremesa 18 reais!!!
    A qualidade é boa (não surpreendente), mas conheço lugares tão bons quanto e com preço mais justo.

    • Oi Marcelo, tudo bom?

      Antes de mais nada obrigado por escrever aqui! Concordo que não é barato mesmo, não é melhor de São Paulo, mas é um dos melhores sem dúvida e digo isso ouvindo diretamente dos itamaes mais conceituados da cidade, inclusive alguns deles comentando que seria uma meta para a idade mais avançada ter um lugar só seu e da esposa e mais ninguém.

      O Hamatyo segue bem o ideal de sushi ya do Japão, uma casa especializada em sushis e nada mais, ali você paga pela alta qualidade dos ingredientes e experiência do sushiman Yoshida? Sim! Mas sem dúvida ter pouquíssimos lugares ajudam a encarecer o preço. Passando na frente do restaurante outro dia justamente veio isso na minha mente, sem dúvida o Yoshida San sai no prejuízo com os peixes que compra pois não dá pra comprar peixes tão bons se não forem grandes e o público dele não é tão grande para consumir tudo.

      Para finalizar, concordo com você, nada justifica cobrar esses valores por refrigerante/água e sobremesa (principalmente), mas eu sou do princípio que ninguém te obriga a pedir nada, por isso sempre vou de bancha!

      Abraços!

  2. Mais uma dica maravilhosa obrigada gourmet san
    E que sush uni era aquele amei
    E como você disse irei voltar só quem vai dizer isso é meu bolso ..
    Kkkk
    Pq por mim iria sempre muito bommm

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