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2 nigiris de salmão cultivado e 1 de salmão selvagem

A diferença entre salmão selvagem e salmão criado (“wild salmon vs farmed salmon”)

Olá amantes do salmão!

Hoje o Gourmet San se dedicará a falar um pouco de uma questão pouco conhecida por nós brasileiros: as diferenças entre o salmão selvagem, famoso na América do Norte,  e do salmão “cultivado”, ou seja, criado em fazendas de salmão!

Logo de cara eu te digo, o salmão que comemos aqui no Brasil vem do Chile, e é criado em fazendas de salmão! Opa, calma lá, te assustei? Você não sabia que nosso salmão era criado né?! Pois ele é, mas não deixam de ser fresquíssimos, não se preocupe quanto a isso! Porém… nossos colegas dos EUA e Canadá, sobretudo os norte-americanos, vivem numa febre de qual salmão é “melhor”… O Gourmet San acha isso um exagero e acha que não passa de “pseudo-sustentabilidade”, explicarei mais abaixo!

Algo que você deve estar pensando é: mas qual a diferença do salmão selvagem para o criado? Bom, a alimentação do peixe em cativeiro influi bastante para a diferença entre os peixes, sobretudo na cor da carne do salmão, vejam abaixo a notável diferença:

A esquerda: salmão selvagem. A direita: salmão criado

Logo de cara vocês podem ver a incrível coloração avermelhada que o salmão selvagem possui certo? Realmente chama atenção, porém algo a se notar também é a falta das listras de gordura que são as principais responsáveis pelo sabor do salmão que conhecemos!

Além da questão visual, Gourmet San queria mais e fez seu trabalho de pesquisou por mais diferenças entre os salmões. Não encontrei muitos depoimentos conclusivos… mas sim muitas pessoas (todas da Am. do Norte) defendendo o aclamado “salmão sustentável”, ou seja, o selvagem., dizendo que é um absurdo o salmão criado e que ele possui muitas toxinas e que as fazendas de salmão não são sustentáveis nem saudáveis para o meio ambiente e menos ainda para o consumidor! Mas Gourmet San será polêmico! Não sou a favor do salmão selvagem não!! Aliás, temos de dar graças a deus que o salmão é um peixe cultivável! Já pensou se fosse como o atum azul? Que não fosse possível criar e que já estivesse fadado a extinção? Seria terrível! E tem mais, me diz quantos salmões com essa coloração avermelhada você já viu na vida! Provavelmente nenhum, correto? E o consumo de salm’ao continua alto e ninguém está morrendo devido a isso.

É claro que olhando para a carne dos 2 salmões é notável a diferença, como já foi dito, e realmente o selvagem parece mais saudável que o outro, mas será que é tão melhor assim? Será que o sabor do salmão selvagem é tão bom quanto o do nosso conhecido salmão?Sinceramente, tentando lembrar de casos de intoxicação de salmão, não me recordo de nada então eu acho que estou feliz com meu salmãozinho balofo cultivado, com  suas listras de gordura cheias de sabor!! Lembrando que o salmão cultivado continua sendo rico em ômega-3!

Concluindo, para mim, parece que os norte-americanos querem mais achar pelo em ovo e vestir a causa da sustentabilidade em todos os cantos, forçando a barra em determinados pontos! Atenção, o Gourmet San é a favor da sustentabilidade, porém neste caso parece que ele está totalmente fora do eixo!

Fugindo agora um pouco da discussão acima e pensando mais como um gourmet mesmo…fiquei com bastante vontade de provar o salmão selvagem! Qual será o sabor? Mais suave? Mais forte? E a textura? Fica a dúvida, espero que um dia eu posso tirar a prova!

2 nigiris de salmão cultivado e 1 de salmão selvagem

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Abs

Goutmet San

 

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05 Passos para Fazer Sushi

About Gourmet San

Formou-se na Escola de Comunicações da USP mas segue carreira em uma multinacional do ramo da tecnologia. Compartilha no Gourmet San toda sua paixão pela culinária japonesa, que veio da visita de mais de 100 restaurantes diferentes, de centenas de horas de vídeos no Youtube e de muita leitura e bate papo com itamaes. Apesar de seus amigos acharem que ele só come sushi, não dispensa de forma alguma uma boa pizza ou um cheesebacon maionese.