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Entradas Ryo Culinária Japonesa balcão

Ryo, de Edson Yamashita, o único kaiseki do Brasil!

Oi gente, tudo bem?

Faz mais de 1 mês que não escrevo =(

Sim, o final de ano é sempre corrido, atribulado e cheio de coisas, mas vocês podem sempre acompanhar pelo Instagram que continuo postando e visando lugares (não sempre novos, rs).

Pois bem, mas hoje a review é de um lugar novinho, que não tem nem 6 meses de vida, é o Ryo, restaurando novo do Edson Yamashita (Ex-Aze Sushi, Shin Zushi e Sushi Kan da matriz no Japão), basicamente um cara que entende muito da culinária japonesa! O Ryo fica na Rua Pedroso Alvarenga, 665 Itaim Bibi, telefone: 11 3881-8110 / 11-99221-2525 / contato@ryogastronomia.com.br

Já passei todas informações de contato aí em cima pois é bom vocês saberem que só atendem por reserva!

Depois de mais 1-2 anos que saiu do comando do Aze Sushi o Edson Yamashita percorreu o Japão e buscou lugares para seu novo empreendimento em São Paulo, demorou, mas não falhou, fiquei encantado com o Ryo, do começo ao fim.

Vamos lá.

Pera, vamos lá não…antes de falar do restaurante em si, é preciso que vocês saibam que ele funciona no sistema “Kaiseki (会席), que é um conceito que contempla uma forma de arte da culinária japonesa que equilibra sabor, textura, aparência e cores dos alimentos por meio de uma sequência de pratos tradicionais, artisticamente formatados, semelhante a um “menu degustação”, onde são usados ingredientes sazonais, únicos e frescos, incluindo também ingredientes locais.”

Entendeu? Bom, eu resumo, é uma experiência gastronômica que funciona similar ao menu degustação, porém os pratos servidos, além de harmonizarem entre si (sempre culminando no umami, o 5o sabor), também tem relação direta com a sazonalidade dos ingredientes da região. Isso faz com que o cardápio mude sempre, segundo o próprio Edson a idéia é mudar toda semana! Baita desafio!

Assim sendo, aproveitei que a casa estava com 30% de desconto e fui provar, como de costume quando quero comer com calma, abri a casa, cheguei 18h, ainda estavam preparando tudo e foi ótimo pra observar o restaurante e bater um papo com o Edson.

O ambiente é lindo, aliás, deem uma olhada no balcão:

Ryo Culinária Japonesa balcão

Ryo Culinária Japonesa balcão

E também no menu do dia:Menu Kaiseki Ryo Culinária Japonesa balcão

Não demorou muito e começaram a me servir os pratos! Mas antes dos pratos, uma surpresa, junto do bancha, serviram uma água com um ph especial que traz uma purificação maior do corpo, super interessante, e pra mim restaurante desse gabarito tem de impressionar do começo ao fim mesmo:

Ryo Culinária Japonesa balcão

E vamos partir logo para os pratos que foi um show de imagens, sabores e texturas!

Abaixo a sopa de marisco, o polvo e o atum!Entradas Ryo Culinária Japonesa balcão

Os 3 totalmente diferentes, com características únicas, uma delícia, o polvo da família Shin Zushi não tem igual, realmente de uma maciez incrível.
Entradas Ryo Culinária Japonesa balcão

Depois me serviram um caldo de legumes delicioso, aliás, é o único jeito de eu comer nabo, rs. Vejam o video, muito mal gravado por mim mesmo. Pois é, eu gravei com o celular de pé ao invés de deitado, desculpem, mas deu pra captar a idéia:

Depois foi servido o prato de sashimis, linda apresentação, acho que a mais bela que já vi na vida (ah, agora acertei no video):

Nunca tinha presenciado nada assim, uma apresentação que eu mesmo tive de interagir, demais! Os peixes estavam super saborosos e fresquinhos, nada menos do que o esperado.

Seguindo me serviram o ponto único ponto mais fraco da refeição, o pato. Apesar da apresentação novamente linda e do ótimo purê de brócolis e vinagrete de alcachofra, realmente o pato não estava tão macio.
Screen Shot 2017-01-22 at 11.23.33 PMDepois dos pratos, começou a sequência de sushis! Quem conhece o Edson sabe que a mão dele devia coçar ali atrás do balcão do Aze Sushi, só comandando e sem botar a mão na massa, literalmente! Assim sendo dá pra ver que no Ryo ele fica mais do que feliz em servir sushis novamente, um a um.

São servidos 6 sushis na refeição, segue abaixo as delícias:

Toro do dia:
sushi de toro kaiseki Ryo Culinária Japonesa
O mais bonito do dia, xaréu:
sushi de xareu kaiseki Ryo Culinária Japonesa

Sushi de serra:

sushi de serra kaiseki Ryo Culinária JaponesaSushi de engage (músculo da garoupa):
sushi de engawa kaiseki Ryo Culinária Japonesa

Sushi de vieira:sushi de vieira kaiseki Ryo Culinária Japonesa

Sushi de Uni:
uni  kaiseki Ryo Culinária JaponesaE como último prato, algo inédito pra mim, tomate momotaro recheado de peixe:
Tomate momotaro sobremesa moti e sorbet de cereja kaiseki Ryo Culinária Japonesa

Esse tomate é algo único, muito diferente mesmo, a textura, sabor e o molhinho, foi bem interessante.

E como sobremesa, morango coberto por chocolate e moti e sorbet de cereja!sobremesa moti e sorbet de cereja kaiseki Ryo Culinária Japonesa

O sorbet é feito em casa e o moti com chocolate e morango foi feito na minha frente, muito muito muito bom, gostoso e confesso que foi minha 1a vez comendo moti, me surpreendeu, gostei bastante!

Agora pra completar, vamos lá, vale a pena? Sim! Se não me engano o valor fechado é entre 180 e 200 e ainda há vouchers de 30%, aí vale muito a pena, se não, continua valendo mesmo sim. Antes de mais nada é o único restaurante no Brasil inteiro que trabalha abertamente com o sistema kaiseki, se vocês conhecem outro me avisem. E não me vem com Kinoshita, pois ele não é.

Recomendo pra ocasiões especiais e pra apreciadores de profusão de sabores, afinal a refeição segue uma cadência pra chegar ao umami e isso faz a experiência ser única.

Eae, o que achar? Curtiram? Já foram?

Abraços

Gourmet San

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05 Passos para Fazer Sushi

About Gourmet San

Formou-se na Escola de Comunicações da USP mas segue carreira em uma multinacional do ramo da tecnologia. Compartilha no Gourmet San toda sua paixão pela culinária japonesa, que veio da visita de mais de 100 restaurantes diferentes, de centenas de horas de vídeos no Youtube e de muita leitura e bate papo com itamaes. Apesar de seus amigos acharem que ele só come sushi, não dispensa de forma alguma uma boa pizza ou um cheesebacon maionese.

6 comments

  1. Como consigo um voucher de 30%?

    • Pedro, tudo bem?

      Siga a página deles no Facebook e entre em contato pra ver se eles ainda possuem essa promoção! Fala que você leu a review aqui.

      Honestamente não acho que ainda estejam com a promoção de pé, mas não custa nada tentar

  2. Minha única dúvida quando leio suas reviews sobre esse tipo de lugar é: você sai de barriga cheia, ou precisa jantar antes ou depois de sair do restaurante? rs
    Parabéns e continue postando sempre!

    • Oi Silvia, tudo bom?

      Ótima dúvida! Quando vou num lugar novo, a experiência é 100% imprevisível, é um tiro no escuro se vou comer bem ou não. Claro que se for um omakasse é um pouco mais esperado que sirvam o suficiente.

      No caso de eu ir num lugar pela 2x ou até mais recorrente, aí o cenário muda, pois eu sei bem quando de $$ precisa pra comer mais ou menos. Aí depende um pouco do meu humor e bolso, rs.

      Respondendo um pouco mais sobre o meu perfil, gosto de sair satisfeito, mas vale lembrar que comida japonesa boa é cara, então pra comer bem em restaurante bom, tem de desembolsar um pouco mais mesmo.

      abs e obrigado por escrever, seja sempre bem vinda!

  3. Hoje eu tive uma experiência totalmente diferente da sua. Não achei que valeu o preço, talvez com 30% de desconto até pensaria. Fiquei extremamente decepcionada … talvez tenha sido pela alta expectativa … vi várias fotos de uni… ika… inclusive postadas no dia ou no dia anterior … não achei o shari perfeito… no nosso kaiseki vieram 5 sushis… eu com muita vontade de comer uni… percebi que faltava justamente esse… comp tinha visto em outras mesas… questionei (assim como perguntei sobre uma foto que foi postada no dia e o ue me deixou com muita vontade)
    O garçom foi perguntar ao shefnsobre o uni… e foi informado que havia acabado… poxa se atende apenas sob r ser a é uma grande falha de dimensionamento… e não foi mandado nada em substituição….
    Sibrea fiti do ima com uni… i garçom nos disse que aquele prato era
    Antigo… ora… se o ainstagram faz um repost hoje … acredito que deveria ter… ou seria apenas um chamariz?
    A sobremesa demorou uma eternidade para vim!!!
    Enfim… para mim não vakeu 🙁
    Eu não tenho blog… mas meu review com certeza irá para o TripAdvisor…
    Diria apenas… restaurante ok.
    Ahhh minha humilde opinião… serviri Toro ralado… menlembra restaurantes mais baratos que raspam o atum para servir no tekkamaki…. perdeu todo o encanto do toro…

    • Oi Mirian, tudo bom?

      Eu fui 1x só ao Ryo, não tenho muita base, mas cheguei super cedo, 18h30 e fui o 1o cliente da casa no balcão, aliás, fui embora e tinha 1 mesa só, então achei que foi atípico.

      Sobre sua experiência, fico triste que foi assim, é duro quando investimento um $$ e não satisfaz né? Quando isso acontece comigo penso que deveria ter comida um hamburguer, rs.

      Sobre o toro, é comum rasparem sim, não estranhe, ok? Inclusive um Iron Chef, o famoso Morimoto, tem um prato famosíssimo com toro batidinho.

      O kaiseki tem essa peculiaridade de que tecnicamente sempre muda e o cardápio é o do dia. Você tem todo direito e razão de reclamar, inclusive se eu fosse vc eu entraria em contato com a equipe do Ryo!

      Sobre o seu prazer de uni, recomendo outra estratégia, quando quiser comer algo muito específico melhor ir num a la carte normal.

      Obrigado por escrever, seja sempre bem vinda =)

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