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Diferença entre os “peixes brancos” dos restaurantes japoneses

Olá a todos!

Este post eu julgo muito importante! Vamos falar sobre a diferença dos peixes brancos ofertados nos restaurantes japoneses!

O Gourmet San nunca gostou muito dessa generalização de peixes fora o salmão e o atum! Afinal eles são muitos, com cores, sabores e texturas diferentes, são muitas características diferentes para chamar tudo de “peixe branco”.

Porém, como dito acima, a intenção deste post é justamente fazer com que vocês conheçam um pouco mais os diferentes peixes que os restaurantes servem, não são muitos, afinal não estamos no Japão, porém se você for a buffets como do Hideki ou Sushi Isao, irá se deparar com alguns desses abaixo e outros ainda!

Prego

É o peixe que mais encontramos em rodízios japoneses, não é a toa, é um dos peixes mais baratos do CEASA. É um peixe bem gorduroso e sabor forte.  Sua textura é mais consistente, dá para perceber que a cor é mais densa e quando você come ele não derrete na boca como outros! Muitas vezes é servido com fatias de limão, não tem como se enganar é o mais branco de todos.

 

 

 

 

 

 

Pargo

Peixe que necessita de um preparo especial: passar água quente sobre ele antes de fatiar. Isso faz com que ele cozinhe um pouco e ganhe mais sabor. É servido com pele, onde também se concentra o sabor. Geralmente acompanha algum molho a base de missô. A parte mais clara da carne não é transparente mas turva!

 

 

 

 

 

 

 

Olhete

Apesar de ser chamado de peixe branco, ele é bem rosa! Carne extremamente macia, é possível fazer sashimis mais gordos justamente por isso, parece um primo do atum no quesito gosto, porém mais suave.

Serra

Dos peixes brancos este é o mais escuro de todos! Geralmente há um acompanhamento verdinho em cima, também é servido com a pele, assim como o pargo!

 

Todos os próximos peixes são bem parecidos, com a maioria de sua carne branquinha quase transparente e com uma faixa vermelha! São utilizados em diversos rodízios, porém encontram-se mais em buffets e restaurantes com foco nos pratos a la carte!

 

Tainha

 

 

 

 

 

Robalo

 

Saint Peter

 

 

 

 

 

 

Tilápia

 

 

 

 

 

 

Espero que tenham gostado e usem o conhecimento, pois quanto mais você sabe de peixes mais você faz valer seu dinheiro quando o assunto é restaurantes japoneses! Por exemplo, se você for a um rodízio caro e te servirem peixe prego, faça cara feia e pergunte se não há outra opção!

Abs

Gourmet San

 

 

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05 Passos para Fazer Sushi

About Gourmet San

Formou-se na Escola de Comunicações da USP mas segue carreira em uma multinacional do ramo da tecnologia. Compartilha no Gourmet San toda sua paixão pela culinária japonesa, que veio da visita de mais de 100 restaurantes diferentes, de centenas de horas de vídeos no Youtube e de muita leitura e bate papo com itamaes. Apesar de seus amigos acharem que ele só come sushi, não dispensa de forma alguma uma boa pizza ou um cheesebacon maionese.

6 comments

  1. Engraçado que pra mim, pode ser o mais barato, mas o mais gostoso branco é o Prego. Robalo é muito bom também. Não gosto tanto de St. Peter por ser mais consistente.

    Dúvida: St. Peter não é o mesmo que Tilápia, só que com um nome mais chique? 😀

    Outra dúvida: me disseram que existe outro nome para o Prego, que seria Agulhão. Isto está correto?

    Obrigado pelas dicas.
    Grande abraço.

    • Oi Evandro tudo bom?

      Cada um tem um gosto mesmo =) Mas o prego não é nem de perto um de meus favoritos.

      Sobre suas dúvidas, são excelentes porém os 4 peixes que você citou são diferentes mesmo, apesar de poderem trazer alguma confusão.

      O mundo dos peixes é muito grande e complexo, não é fácil diferenciá-los.

      Forte abraço

  2. Boa tarde Gourmet San, parabéns pelo site, me esclareceu muitas dúvidas. Mas tem uma coisa que me deixou muito curioso.
    Gostaria de saber na sua opinião, qual seria dentre os “peixes brancos” o seu favorito, e a melhor forma de prepará – los. Sou um amante da culinária japonesa e adoro preparar um encontro de amigos banhado à uma boa comida.
    Obrigado pelo site.
    Sucesso
    Cleber Silva

    • Cleber, tudo bom?

      Que bom que gostou do site, tento sempre que possível escrever novos artigos e reviews, então se às vezes ele não parecer atualizado com frequência retorne com fé, por exemplo hoje mesmo vou inserir un novos =)

      Sobre sua pergunta, meus peixes brancos favoritos são o pargo, buri, carapau e linguado. O pargo é o maior desafio pois ele é servido com a pele e ele precisa sofrer um gratamente específico antes (já fiz um post sobre ele: http://gourmetsan.com.br/2014/01/como-fazer-o-desafiador-sashimi-de-pargo/).

      Sobre o buri (também conhecido por olho-de-boi), talvez ele seja o mais nobre de todos. É comum encontrar buri-toro, parte gorda da barriga do guri, em restaurantes tradicionais bons. Já o carapau (aji) e o linguado eu selecionei pois o sabor é mais diferenciado!

      abraços!

  3. Gourmet San,
    Só gostaria de parabenizar pelo belo trabalho e o ter compartilhado conosco.
    Um trabalho sensacional com dicas maravilhosas e com a preocupação de explicar detalhes que até algum tempo era guardado a 7 chaves.
    Grande abraço

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