Home / Receitas / Receita do arroz shari (o temido e delicioso arroz para sushi)
Arroz-Gohan

Receita do arroz shari (o temido e delicioso arroz para sushi)

Olá a todos!

Aqui incia mais uma categoria do Gourmet San. Nessa página serão tratadas diversas receitas da culinária japonesa, algumas delas serão trazidas mais de uma vez pois a culinária japonesa tem tudo a ver com perfeição e é isso que o Gourmet San busca também.

Nossa primeira receita será sobre o Shari, o arroz para o sushi. Não confundam shari com gohan, o gohan é o arroz japonês sem tempero!

No título foi colocado “temido shari” por alguns motivos, entre eles é pela responsabilidade de se fazer um arroz bom, afinal das contas, comprar peixe fresco qualquer um com dinheiro pode comprar, mas preparar e fazer um bom arroz é o verdadeiro desafio. Além disso, a diversidade de receitas de shari faz com que surja uma incerteza e desconfiança muito grande dos passos a seguir.

Então o Gourmet San sugere alguns pontos a você se atentar para sua busca pelo arroz ideal e que geralmente não se menciona nas receitas:

  1. lave bem o arroz até toda cor branca praticamente sair;
  2. não substitua ingredientes, acredite, fará diferença;
  3. Use panela elétrica se puder, facilitará sua vida e grandes chefes de cozinha como o próprio Morimoto usam;
  4. após cozido, use o arroz o quanto antes, o resfrie até a temperatura ambiente;
  5. se atente na quantidade do tempero, se usar pouco, o arroz ficará sem gosto, se usar muito, ele ficará horrível e molhado demais.

Após ter isso em mente, veja uma receita abaixo do blog http://chacomarroz.blogspot.com

  • 2 copos de arroz japones(deixar de molho por 30min na água);
  • 2 copos e meio de água;
  • 2 colheres de sopa de saque mirim
  • 70 ml de vinagre branco para sushi
  • 1 colher de chá de sal cheio;
  • 1 colher de sopa de açúcar.
Depois de lavar o arroz, acrescente 2 copos de agua e o saque e cozinho normalmente. 
Desligue uns minutos antes do arroz ficar seco e deixe tampado por uns 5-10 min. 
Abra a tampa e acrescento a mistura de vinagre+ sal e açúcar adicione por cima do arroz quente ainda. Misture com cuidado para ir esfriando.
Algumas pessoas ainda colocam um pano úmido sobre o arroz na fase de resfriamento
Em breve novas receitas serão postadas!

Curtiu? Compartilhe com seus amigos?

Comente abaixo o que achou da receita e poste a sua também!

Abs

Gourmet San

Comentários

comments

05 Passos para Fazer Sushi

About Gourmet San

Formou-se na Escola de Comunicações da USP mas segue carreira em uma multinacional do ramo da tecnologia. Compartilha no Gourmet San toda sua paixão pela culinária japonesa, que veio da visita de mais de 100 restaurantes diferentes, de centenas de horas de vídeos no Youtube e de muita leitura e bate papo com itamaes. Apesar de seus amigos acharem que ele só come sushi, não dispensa de forma alguma uma boa pizza ou um cheesebacon maionese.

3 comments

  1. Eu sempre faço e o problema é … nao fica igual aos que eu vejo…
    Fica muito papa… e olha que eu faço naquelas panelas eletricas? é muita agua? pouca? o tempero fica otimo mais acho que ele devia ficar mais soltinho parar trabalhar melhor e nao ficar parecendo uma papa :/

    • Olá Bruno! Sei bem o seu problema, acho que é muita água mesmo! Você está fazendo certo a parte de deixar ele secar? Pois isso é sinal de excesso de água mesmo. O arroz geralmente é abanado para esfriar e perder a água em conjunto. Mas parece que você está no caminho pois o mais difícil é o bom tempero mesmo! Continue tentando a sumir com essa água, talvez falte o tempo final de cozimento ou de descanso.

      Abs e obrigado por postar!

      • Cara muito obrigado deu super certo agora todo mundo adorou…..
        Uma curiosidade que eu nao sabia é que pode-se tambem usar outros vinagres parar temperar o arroz eu fui fazer da ultima veis e na hora H eu nao tinha o de arroz e usei um escuro que tinha la… o a arroz fiko meio escurinho mais ficou muito booom
        obrigadao agora nao tem mais erro… altos temakis pra familia ;D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*