20 Sashimis que você precisa experimentar!

O sashimi é um dos pratos favoritos de quem gosta de comida japonesa! Em geral ele é quase sempre o primeiro prato em uma refeição formal japonesa, para que o paladar não seja afetado para os demais pratos.

A maioria das pessoas possui os seus favoritos ou acabam ficando limitadas a disponibilidade do restaurante e até a boa vontade do sushiman em servir novidades e ingredientes diferentes, o que é uma pena! É por isso que resolvi fazer essa seleção!

O Gourmet San já visitou mais de 100 restaurantes diferentes então separei a lista dos sashimis que eu acho que todos vocês deveriam experimentar.

1. Atum do Shigueru:

 

Se o restaurante do itamae Shigueru tem de diferente de todos os outros é a qualidade de seu atum e também a fartura das fatias servidas. É absolutamente comum eles serviram sashimis como o da foto acima. O sashimi tradicional japonês é mais grosso do que a maioria dos restaurantes sereve, mas a experiência gastronômica se transforma, por isso eu recomendo.

2. Garoupa:

 

Este é um dos sashimis de peixe branco que mais me impressionou durante meus anos perambulando de restaurante em restaurante. Me serviram esse sashimi no Azê Sushi. O sabor do peixe é muito diferente de todos os outros e ele acompanhou um molho especial que fez toda diferença.

3. Salmão Gravlax com maionese a base de tofu:

 

Gravlax é uma receita onde o salmão é curado com uma mistura de açúcar, sal e ervas (dill/endro). O sabor é forte e vale muito experimentar, o sabor e textura caminha para os defumados e embutidos. Servido com maionese de tofu fica ótimo!! Me serviram tempos atrás no Mori Ohta Sushi.

 

4. Atum selado com puré de wasabi:

 

Este mais que excelente prato acima é servido pelo Meu Sushi Delivery. O atum é selado e o purê de batatas leva o wasabi como tempero, o resultado é maravilhoso. O purê não fica picante, é simplemente o sabor do wasabi trabalhando em conjunto com o atum.

 

5. Polvo com azeite e alho frito:

 

 

Este sashimi é um dos que faz o Mori Ohta Sushi o melhor rodízio de comida japonesa de São Paulo. Podemos chamar esse prato de polvo a provençal e acreditem, o polvo combina muitíssimo bem com o azeite e o alho frito. Anotem, receita pra fazer em casa e impressionar os amigos.

 

6. Atum gordo/semi gordo:

 

A maior iguaria do mundo da comida japonesa é a barriga do atum azul (o-toro), e esse sashimi de atum acima não é de um atum azul, mas ele é incrível e delicioso. A coloração mais clara indica a parte mais gordurosa e consequentemente mais saborosa, então esse degradê é lindo de se ver. Este me foi servido no Azê Sushi.

 

7. Salmão no molho ponzu (estilo usuzukuri):

 

O sashimi de salmão já é bom com shoyu, mas com o molho ponzu fica melhor ainda. Além do salmão e do ponzu, também tem camarão, ovas e cebolinha. É um prato que enche sua boca de sabor e é a entrada perfeita para um rodízio de comida japonesa.

 

8. Mini Polvo (baby octopus):

 

Não se assustem! Esse é um mini polvo, sim, exato, um polvinho. Eles são importados do Japão diretamente em conserva. Não tem o que dizer, pura cultura japonesa! São macios e deliciosos, o sabor é como se fosse do polvo só que muito acentuado.

 

9. Vieiras temperadas:

 

Ahhh…vieiras! Só de pensar nelas já dá pra sentir aquela refrescância que só vieras frescas trazem. 100% das pessoas que experimentam vieiras frescas temperadas pela primeira vez gostam! O sabor das vieiras é ressaltado pelos temperos, o mais comum são as raspas de limão ou sal negro, neste caso o chefe Mario do SP-Tokyo apostou num diferente que funcionou muito bem!

 

10. Uni (ovas de ouriço):

 

Indo numa direção diferente das vieiras, o famigerado uni, ovas de ouriço, não atrai muito as pessoas por seu visual e textura. É um pena, pois é tão refrescante quanto a vieira. Em geral o uni é servido apenas como sushi (arroz e alga), porém neste caso ele é servido numa colherzinha gourmet e bem temperado.

 

11.Salmão marinado com azeitona:

 

O salmão marinado com azeitonas é um absoluto favorito de quem gosta de azeitonas! Se você curte azeitonas, esse prato é o que você deve provar o quanto antes, é incrível com o salmão absorve o sabor de forma tão homogênea.

 

12.Atum com crosta de canela:

 

Uma das maiores surpresas que tive em toda minha carreira como gourmet é esse atum com crosta de canela! O atum adquire um sabor e uma textura absolutamente únicas e servido ainda com o molho tarê por cima faz todo mundo querer mais.

 

13. Tamagoyaki (omelete japonês):

 

O tamagoyaki não é considerado um sashimi, porém em todo cardápio de restaurante japonês ele está junto de todos os outros. O tamagô é muito renegado e isso é um engano, esse omelete japonês é feito com uma técnica específica que o deixa com uma consistência super macia e leve.

 

14. Atum temperado com sementes de papoula e molho a base de wasabi:

 

Prato top top top top top! Não sei de onde saiu a inspiração do chefe Mario do SP-Tokyo para criá-lo, só sei que o resultado foi positivo e não se assemelha a nenhum outro que você posa imaginar. Todos ingredientes trabalham juntos de forma harmoniosa, e nunca pensei em comer sementes de papoula.

 

15. Buri Toro:

 

Muitas pessoas acham que “toro” é sempre o atum gordo, porém toro se aplica a qualquer peixe quando sua parte gordinha da barriga é significante. Neste caso o buri toro também adquire uma diferença do sashimi normal,  o sabor é suave, e a principal diferença é na textura, esse desmancha na boca, enquanto o buri normal chega a brigar um pouquinho.

 

16.Polvo com sumiso:

 

Minha maneira favorita de comer sashimi de polvo! Esse molho da cor do missô é o sumis e é a base de missô. Ele é bem mais suave que o missô em si, então ele não rouba o sabor do polvo. Recomendo muito, aliás é outro prato de se fazer em casa.

 

17. Salmão com azeite, limão, azeite de trufas e alcaparras:

Se tem um ingrediente que eu nunca pensaria em ver num prato são alcaparras! Eu mesmo não sou fâ de alcaparras, mas dou meu braço a torcer, ficou muito gostoso mesmo! Porém o azeite é fundamental para fazer tudo funcionar bem.

18.  Polvo com sal negro,  tomate cereja e cebola roxa:

 

Outra surpresa do balcão do Mori Ohta Sushi, essa combinação poderia facilmente ser uma entrada de qualquer restaurante chique internacional com alguns ajustes, são ingredientes que funcionam muito bem juntos! O que mais me lembra é o sabor salgadinho e a textura da cebola roxa.

 

19. Salmão com azeite trufado e pimenta biquinho:

 

Servido no Shigueru, esse carpaccio de salmão utiliza 2 ingredientes queridinhos dos chefes na atualidade, o azeite trufado e a pimenta biquinho. Ele demonstra toda versatilidade do salmão e a criatividade dos chefes no dia de hoje. Como é um prato do Shigueru, as fatias s ão super fartas!

 

20. Tataki de atum com molho a base de cereja:

Atum cortado em cubinhos, em geral servido nesse formato de torre, é o que podemos caracterizar o tataki. A parte especial é o molho vermelho a base de cereja, nunca comi nenhum outro prato similar, realmente foi excelente e único.

Espero que tenham gostado da lista!

Abraços

Gourmet San

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